信息检索
当前位置:首页 > 伟德网投开户

北科大青年以志愿服务行动传承“五四”精神,庆祝青年节
来源:     时间:2016-05-15 阅读:

五四青年节期间,学校青年积极开展网络文明、科技服务、读书宣讲、公益环保、关爱助困等形式多样的志愿服务活动,让志愿者的微笑处处绽放,以实际行动传承“五四”精神、庆祝五四青年节。


创新先行,开展科技服务

    夕阳再晨志愿服务队的志愿者们来到学院路街道开展“智能助老”志愿服务活动,他们手把手地将智能手机的使用方法教授给社区老人。计通学院志愿者带来了他们亲手制作发明的一些科技“利器”——具有老人跌倒自动报警及障碍物检测功能的智能拐杖、利用语音控制家居开关及聊天功能的智能养老机器人、中医知识科普及穴位经络检测的中医机器人、利用全息投影技术科普养生常识的3D幻影互动小人和血压、脉搏等健康指标检测记录分析的智能社区管理系统,这些诞生于学生科技创新实验室中的神奇发明为老人们提供了生活的便利,赢得了社区百姓的欢迎。正在学院路街道调研的共青团中央书记处书记徐晓也来到志愿者们当中,一起感受“智能服务民生,科技改变生活”的魅力,他勉励北科大青年志愿者:“很高兴地看到你们将所学的专业知识和社区养老服务实践结合在一起,以科技创新的力量智能助老、造福百姓,将‘小我’融入‘大家’,未来是属于你们的,你们是最有生机、最有活力的志愿者!”


8b091e0cade190bf627d5881465fbbf1.jpg


传递书香,宣讲著作经典

    学校最大的理论社团求是学会于五四当天前往科大社区举办读书宣讲活动。走进社团开展理论宣讲是求是学会的品牌活动,已经有超过十年的历史,曾经受到中央电视台《新闻联播》的报道。今年,求是学会将主题确定为“网络时代,经典领航”,青年宣讲员们将《习近平谈治国理政》等经典著作的内涵和思想深入浅出地宣讲给社区居民,并推荐了《平凡的世界》等10余册经典书籍,希望书香之气溢满社区。机械学院和文法学院志愿者运用专业知识走进社区开展了一场普法宣讲会,志愿者们将社区案例与法律条文相结合,生动地介绍了老年人合法权益和继承法、婚姻法、民间借贷等与生活息息相关的法律知识。

d309cd477553bbe612c21a1509d849f3.jpg


公益环保,妆点美好环境

    绿盾环境保护与发展协会于五四期间发起了“环保与青春——携手妆点美好校园”的公益行动,号召青年师生用手中的画笔美化校园中的一枚枚井盖,将环境保护的图案和理念绘制在井盖上。他们的环保行为吸引了广大师生的注意,大家纷纷拿起手机将“井盖穿衣记”发布在网络空间中,让绿色环保的理念深入到每个人的心中。材料学院开展了校园美化专项行动,将停放在宿舍门口、教学楼前的自行车依次摆放整齐,畅通了师生通行之路。

fbe1ce55affaa7c01f297f251ddce05f.jpg


关爱助困,奉献志愿爱心

    红十字会开展了爱心募捐活动,向西部贫困地区的孩子们募集到30余袋衣物。计通学院志愿者服务队前往积水潭医院开展“守护天使”活动,他们在医院大厅帮助病患和家属取号、取药,提供便民服务。自动化学院开展了“红丹丹”爱心助盲活动,走进社区为盲人送去爱心阅读卡,并邀请志愿者一起感受盲人的世界,增进彼此信任。一名志愿者在活动现场动情地说:“1919年5月4日,当时的青年们为国家、为民族付出了鲜血甚至生命。而我们在这个和平繁荣的年代,作为这个有知识、有热情、爱奉献的大学生中的一份子,我们理应为回馈国家和社会做出自己的努力,从而实现自己的人生价值。”


d789b83363e8aaf7e55ddb0954205318.jpg


聚力清网,推动网络文明

    “北科大青年”微信微博平台于五四前后发起了#网络文明,我点赞#网络文明志愿行动,动员广大青年志愿者以“清朗网络”为主题参与到网络文明志愿者的队伍中。校园中的“网红”北科小博士首先发布了一条状态:贝壳的小伙伴们,咱们清朗网络肩并肩,志愿行动冲在前,赶紧跟博士哥哥一起加入网络文明志愿者的行列哟!该条状态引发了全校3万余条转发和点赞,掀起了一轮网络文明的热潮。


ebe434efd383947b16615885d2433164.jpg


我校青年志愿者拥有“一直坚定,一点轻快”的“惊叹号”志愿服务精神。五四期间,北科大青年发扬志愿服务传统,在服务和奉献中践行青年人的责任与担当,以实际行动传承“五四”精神,书写志愿奉献的青春故事。

聚焦